Красивейшая природа Русского севера, необитаемые острова, киты-белухи и тюлени.
Соловецкий монастырь, который был отдельным государством в своё время.
Значимые объекты Севера, пропитанные героизмом первых поселенцев и кровью жертв ГУЛАГа.
Кижский погост, ставший одним из трех первых памятников ЮНЕСКО в России.
День 2. 22 июля
Приезжаем в Петрозаводск в 07.50 и не теряя ни минуты мчим на Речной вокзал. Садимся в катер и через 1,5 часа нас встречает экскурсовод музея деревянного зодчества под открытым небом Кижи.
В 16.00 возвращаемся в Петрозаводск, ужинаем, садимся в наш комфортабельный микроавтобус и переезжаем в Рабочеостровск (420 км)– небольшой поселок с пристань, с которой причаливают катера на Соловки.
Ночевка в Туркомплексе «Причал» на берегу Белого моря (3 мин пешком до катера на Соловки).
Чух-чух!
День 1. 21 июля
В пятницу в 21.05 садимся на ночной поезд Москва-Петрозаводск и уже через 10,5 часов сна мы на месте.
Тюленчики!
Главное всю ночь не прождать
День 3. 23 июля
Заезжаем на остров Топ. На его скалах любят греться морские зайцы и тюлени. На мелководье торчат головы кольчатых нерп, а острова покрыты тундровым ковром.
Но не забываем, что у тюленей с нерпами могут возникнуть свои неотложные дела.
К 14.00 приезжаем на большой Соловецкий остров, заселяемся в частный отель «Приют» рядом с Соловецким монастырем. По отзывам путешественников- самое уютное место на планете. Проверим.
Обед, отдых.
К 21.00 возвращаемся на наш остров, ужинаем. В ожидании заката пропускаем бокальчик игристого (или пенного), тут что удастся урвать в оторванном от цивилизации сельском магазине.
В 18.00 нас ждет вторая морская прогулка. Заяцкий остров, сочетающий в себе памятники основных этапов Соловецкой истории: святилище эпохи неолита с лабиринтами, гуриями и символическими выкладками.
Посетим деревянную церковь, стены которой еще помнят Петра I. Здесь можно увидеть уникальный для этих широт природный ландшафт – комплекс псевдотундровой растительности, и представлять, как выглядел Север Европы в 9-5вв до н.э.
В 11.00 садимся на катер и сквозь ветра Белого моря держим путь на Соловецкие острова. По дороге кормим чаек, которых здесь огромное множество.
Главное, чтобы не было сильных волн!
Узнаем историю древнего человека, который населял эти острова несколько тысяч лет назад и оставил после себя множество тайн и загадок.
На подъёме станет отчётливо понятно, как меняются климатические зоны от тайги до тундры, а на вершине – умопомрачительная панорама. Соловки, карельские шхеры и россыпи беломорских архипелагов!
В 14.00 случится главное событие нашего приключения - отправляемся на катере на мыс Белужий.
Сюда столетиями приходят белухи (такой пятиметровый белый улыбающийся кит) со своими детенышами погреться в отлив. Они страшные консерваторы и привязаны к местам своего рождения.
К 16.00 возвращаемся на причал Хета, где нас уже будет ждать накрытый обед в кафе прям около причала (накануне нам нужно будет зайти в кафе и каждый сможет выбрать меню обеда по своему вкусу).
Острова очень маленькие, не будем рисковать после очень продолжительной экскурсии искать свободные места в других понравившихся кафе.
Свободное время, на выбор прогулка по Соловецкому монастырю (с 16.30-19.00 с экскурсией) или без (обговорим заранее), и другие развлечения из списка. Ужин, отдых.
День 4. 24 июля
В 9.00 запланирован морской переход на скоростных катерах с высадкой на скалистый берег Немецкого острова. Подъём «в лоб» по крутому склону – и вот мы на самой высокой точке Белого моря. В сердце природного заказника «Архипелаг Кузова».
А можем и экскурсий добавить
Тут же Красное озеро, где берут истоки озёрно-канальные системы Соловков и материальны следы соловецкой истории. Насыщенная смыслами поездка позволит насладиться пейзажами и почувствовать красоту северной природы.
В 19.00 после экскурсии садимся на катер и через час мы в Рабочеостровске. Ужин в ресторане северной кухни «Кемска волость». Ночевка в туркомплексе «Причал».
Здесь даже Петр 1 отдыхал
Следующие приключения сами себя не оплатят!
В 14.00 на автомобилях мы отправимся на север острова, к самому страшному памятнику лагерного прошлого острова – Секирной горе.
Большевики превратили эти святые места в лагерные тюрьмы, а соловецкие юнги - в учебные классы, где в военные годы из подростков воспитывали элиту Военно-морского флота СССР.
Отсыпаемся, завтракаем, освобождаем номера, свободное время.
В 9.00 выезжаем в Петрозаводск. По пути посетим Марциальные источники, с которых начинались первые курорты в России. Нагрянем с проверкой в один из старейших заповедников России - Кивач. При желании можем остановиться там на обед.
Вечером останется время для прогулки по набережной Петрозаводска.
В 22.00 садимся на поезд Петрозаводск-Москва.
В 09.20 прибываем на Ленинградский вокзал и едем в офис на заработки.
День 5. 25 июля
День 6. 26 июля
День 7. 27 июля
Рабочеостровск: Туркомплекс «Причал» - двухместное размещение с удобствами в номере
Соловки: Гостиница «Приют» - двухместное размещение с удобствами в номере
Кижи: индивидуальный катер
Рабочеостровск: индивидуальный трансфер на микроавтобусе
Соловковки: катер 11-ти местный
На Соловках: УАЗики или Газели для трансфера вещей в дом
Экскурсии: индивидуальные катера, микроавтобус, пешие прогулки и велосипед (можно взять напрокат)
Проживание (двухместное размещение с удобствами в номере).
Катера Рабочеостровск - Соловецкие острова - Рабочеостровск.
Автобусно-пешеходная экскурсия Соловецкие скиты.
Входные билеты и экскурсии по программе.
Индивидуальный катер в Кижи.
*Все 5 экскурсий на Соловках будут проведены лучшей командой гидов, влюбленных в Соловки на протяжении 17 лет. Авторы книг, ученые, знатоки беломорской флоры и фауны.
Дополнительные активности на островах и личные расходы.
Поезд в/из Петрозаводска.
Обеды и ужины, завтраки в Рабочеостровке (400 руб. завтрак или выбор по меню ресторана).
Велосипеды для прогулки по Соловкам.
Баня (на территории гостиницы, до 4 человек, сеанс - 2 часа, 4 200 руб.).
Ботанический сад (диво дивное, все цветет и колосится, и это в 160 км от полярного круга).
Поездка на сапах по озерам Соловецкого архипелага (при подходящей погоде).
Проехать на лодке по рукотворным каналам острова (их протяженность более 80 км).
Ожидания закатов (возможно бесполезно из-за белых ночей).
Прогулки по лесу в поисках лосей, белок, зайцев и грибов.
Даже летом здесь нужны шапки и куртки. А когда выходим в море - тем более. Температура воздуха варьирует от +5 до +25С. Берите удобную обувь, не продуваемую куртку, дождевик и перчатки. Более детальный перечень необходимых вещей скину ближе к старту путешествия.
И купальник, на море же едем!
Наибольшая активность белух с детенышами
Белые ночи
Почему июль?
К концу июля перестают досаждать комары и мошка
Прогревается вода, можно искупаться в Белом море
Ну чё, народ, погнали!
ВАЖНО! Это не паломнический или религиозный тур. Мы посетим Соловецкий монастырь, да, но это не основная цель. Если есть желание как следует изучить эту часть жизни Соловецкого острова, сообщите заранее, забронируем дополнительную экскурсию для желающих (длится около 3 ч).
Программа может меняться по погодным условиям (дни автомобильных и морских прогулок).